Время чтения: < 1 минута

Последние новости о ликвидации

В августе 2016-го году началась процедура принудительной ликвидации АО НПФ «Мечел-Фонд», у которого ранее была отозвана лицензия на осуществление деятельности по ОПС и НПО, фонду было назначено временное руководство.

Решение о ликвидации фонда Мечел вынес Арбитражный суд Кемеровской области, удовлетворив заявление ЦБ РФ. Ликвидатор — АСВ (Агентство по страхованию вкладов). На момент ликвидации размер уставного капитала НПФ Мечел составлял 250 млн. рублей, собственное имущество оценивалось в 12,4 млрд. рублей.

Что произошло с деньгами клиентов?

Все средства застрахованных лиц были сохранены и возвращены в полном объеме в ПФР в установленные законом сроки. При этом клиенты сразу получили возможность направить свои пенсионные средства в другой НПФ.

На сайте АСВ можно посмотреть все последние новости относительно ликвидации Мечел-фонда: прошедшие собрания кредиторов, постановления суда, новости о том когда продолжатся выплаты и прочее. Все доступно по ссылке: http://www.asv.org.ru/liquidation-npf/410413/

В 2016-м году к фонду Мечел был присоединен НПФ Церих, оба фонда входили в группу НПФ Евгения Новицкого — участника совета директоров АФК Система. У всех фондов данной группы были отозваны лицензии.

Евгений Новицкий - владелец Мечел-фонда
Евгений Новицкий — владелец Мечел-фонда

В 2017-м году АСВ провело переоценку ипотечных сертификатов, в которые инвестировались средства негосударственных пенсионных фондов Евгения Новицкого. По результатам переоценки выяснилось что реальная рыночная стоимость данных сертификатов оказалась на 40% ниже балансовой, указанной в отчетностях НПФ. Подробнее вы можете прочитать в статье РБК.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here